Главная » 2019 » Март » 28 » В Псковском района прошла акция «Наш выбор-жизнь!», посвященная Всемирному дню борьбы с туберкулезом
09:58
В Псковском района прошла акция «Наш выбор-жизнь!», посвященная Всемирному дню борьбы с туберкулезом

Каждый год 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Проблема туберкулеза в Псковском районе остается актуальной, потому в районе прошла районная акция «Наш выбор-жизнь!», посвященная Всемирному дню борьбы с туберкулезом. Организатором акции выступил  отдел по молодежной политике МБУ ДО «Центр развития творчества детей и молодежи Псковского района».

  Целью акции являлось привлечение внимания к проблемам туберкулеза, информирование населения об опасности заражения туберкулезом, необходимости прохождения своевременных медицинских осмотров с обязательным ежегодным проведением флюорографии, в целях раннего выявления заболевания и своевременного обращения за специализированной медицинской помощью, формирование у подрастающего поколения приверженности к здоровому образу жизни.


 

 В акции приняли участие все образовательные учреждения Псковского района. В школах были оформлены тематические стенды, информационные доски,изготавливались листовки, буклеты. К примеру, в рамках акции в Писковской школе, Тямшанской гимназии и Моглинской школе прошли классные часы.

Наиболее высокая заболеваемость активным туберкулёзом продолжает регистрироваться в Себежском, Новоржевском, Новосокольническом, Куньинском и Палкинском районах. Среди районов с преобладанием количества больных выделяются Псков, Великие Луки, Псковский, Себежский, Островский районы. Лидерами по количеству заболевших детей до 17 лет являются Псков и Новоржевский район.         

Продолжает сохраняться разница в заболеваемости туберкулёзом среди городского и сельского населения. Так, заболеваемость среди городских жителей всех возрастов в 2018 году составила 33,9 случая на 100 тысяч населения, тогда как среди жителей сельских поселений - 44,8 на 100 тысяч населения соответствующей категории. Среди детей до 17 лет сохраняется аналогичная ситуация - заболеваемость детей в возрасте до 17 лет, проживающих в городе, составляет 9,2 случая на 100 тысяч возрастной группы, проживающих в сельских поселениях - 16,7 на 100 тысяч детского населения. Не прослеживается тенденция к снижению заболеваемости среди детей раннего возраста 1-2 лет.

Ежегодный охват своевременной вакцинацией против туберкулёза в целом по области составляет более 95%. За 6 лет охват детей профилактическими обследованиями увеличился с 60,2% до 85,8%. Охват флюорографическими осмотрами населения увеличился с 47,6% до 59,9%.

Категория: Молодежная политика | Просмотров: 28 | Добавил: Алексей_Николаев