Главная » 2019 » Апрель » 29 » ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ 6-Й РОТЕ 104-ГО ПОЛКА 76-Й ПСКОВСКОЙ ДИВИЗИИ ВДВ
16:27
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ 6-Й РОТЕ 104-ГО ПОЛКА 76-Й ПСКОВСКОЙ ДИВИЗИИ ВДВ

Отряд  ВВПОД  "Юнармии" Моглинской СОШ Псковского района побывал в доме Героя России ефрейтора Лебедева Александра.

В большой комнате родители создали музей. В шкафу висит форма сына с орденами, на полках – альбомы с фотографиями и письма. На стенах в доме Лебедевых в Подбережье, что рядом со Щиглицами, вместо привычных для деревенской местности ковров – огромные картины. На всех – молодые ребята в камуфляже и белых маскхалатах.

Мечтал Александр о спецназе, а попал в разведку. Потом принял решение остаться на сверхсрочную. Сначала отец сильно переживал: за первый прыжок сына с парашютом, за командировку в Югославию. 

Слухи о страшных потерях 1 марта 2000 года до нас почти сразу дошли. 6 марта поехали в воинскую часть, но там успокоили, сказав, что погиб только Сашин командир. Едем с супругом домой, а навстречу деревенские ребята бегут: «Дядя Владя, ваш Санька погиб!»

С 29 февраля по утро 1 марта 2000 года бойцы 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ под командованием подполковника Марка Евтюхина вступили в бой с крупным незаконным вооруженным формированием под Аргуном в Чечне, на рубеже Улус-Керт—Сельментаузен, на высоте 776.

В бою погибло 84 военнослужащих, в том числе 13 офицеров. В живых остались только шестеро бойцов. Потери боевиков составили, по разным оценкам от 370 до 700 человек.
Указом президента РФ 22 десантника были представлены к званию Героя России (из них 21 — посмертно), 69 солдат и офицеров 6-й роты награждены Орденами Мужества (63 из них — посмертно).
Гибель героически принявшей бой 6-й роты псковских десантников всколыхнула всю страну, не оставив равнодушными даже далеких от армии и войны людей. Подвиг крылатой пехоты стал символом воинской доблести и новой Российской армии.

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Молодежная политика | Просмотров: 22 | Добавил: Алексей_Николаев