Главная » 2020 » Февраль » 26 » Торжественное открытие бюста гвардии рядового Дениса Зинкевича
15:30
Торжественное открытие бюста гвардии рядового Дениса Зинкевича

26 февраля состоялось торжественное открытие бюста гвардии рядового Дениса Зинкевича, погибшего при исполнении воинского долга в составе 6-й роты 76-й десантно-штурмовой дивизии

Денис Зинкевич родился 15 марта 1980 года в деревне Пожнище Псковского района. После школы учился в Псковском сельскохозяйственном техникуме и в 1999 году был призван в армию, куда он очень стремился, и обязательно хотел стать десантником.

 

Его мечта сбылась, и так случилось, что ему и его товарищам 20 лет назад в горах Северного Кавказа выпало тяжелейшее испытание, которое они с честью выдержали и до конца исполнили свой воинский долг, отдав за это свои жизни.

 

Гвардии рядовой, гранатометчик Денис Зинкевич погиб 29 февраля 2000 в Аргунском ущелье Чеченской республики при отражении атаки превосходящих сил противника, выполнив свой воинский долг до конца. Будучи тяжело раненым, боец не отступил, продолжал мужественно стрелять из гранатомета, пока не погиб от пули снайпера.

 

Мемориал нашему земляку установлен в деревне Соловьи Ядровской волости Псковского района у Стремуткинской средней школы. Недалеко от этого места, на кладбище деревни Горнево Ядровской волости и похоронен Денис Зинкевич, награжденный Указом Президента Российской Федерации за мужество и отвагу, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе Орденом Мужества посмертно.

 

Кроме этого, имя Дениса Зинкевича увековечено теперь и в юнармейском военно-патриотическом движении Псковского района. Юнармейскому отряду Стремуткинской средней школы присвоено его имя, а отряду вручено знамя, на котором навечно вышито имя нашего земляка, кавалера Ордена Мужества Дениса Николаевича Зинкевича.

 

Помним, гордимся и чтим!

Просмотров: 22 | Добавил: Алексей_Николаев